Отчет о тренировке
Дата проведения:18.02.2018
Тренер: Noel
Активный ученик тренировки: Rodik004
Оценка тренировки: 10 из 10
Заметки:
Тема тренировки защита против 3бетов
К колам 3бета есть 3 подхода
- Первый подход близок к ГТО концепции и заключается в неэксплоитности к блефовым 3бетам.
- Частота фолда на 3бет в 66% является границей неэксплоитности, т.е. все, что выше этого значения является оверфолдом.
- На практике этот показатель еще ниже, так как диапазон защиты мы играем не только 4бетом (10-12%), а сплитуем (колл 3бета/4бет)
и в этом случае, если мы коллируем 3бет, соперник, как минимум увидит флоп, т.е. начинает реализовывать свое эквити. Выходит
что показатель "фолд на 3бет" должен у нас быть в районе 50-55%.
- В случае, если мы находимся в ранних позициях (например мы на ЕП, а опп 3бетит нас на МП), то мы можем защищаться на 3бет меньше, так как после МП сидят еще 4 человека, которые могут сыграть колд-4бет. В этом случае допустимый показатель фолда на 3бет будет, примерно, 65%
- Минус этого подхода заключается в том, что мы будем эксплоитны против велью 3бетов. т.е. если оппонент 3бетит против нас КК+, а мы продолжаем защищаться по данной схеме, это будет минусовой игрой.
- В целом данная концепция защиты против 3бетов не подходит для микролимитов, так как широкая защита на 3бет приведет к тому, что мы будем играть больше раздач с руками средней силы и платить рейк, к тому же средний рег на этих лимитах не будет нас 3бетить настолько часто, чтобы нам пришлось выстраивать неэксплаутируемый диапазон защиты против 3бета.
- 2-й подход: Мы можем выстраивать диапазон защиты против 3бета на основе предоставленных нам шансов банка и эквити нашей руки относительно предположительного диапазона 3бета оппа(с помощью Poker stove). При выставлении диапазона оппу разумно задавать ему деполярный диапазон. Также следует учитывать такой момент, как реализация эквити, на который влияет скилл оппонента, сила его ренджа относительно нашего, позиция. Мы можем предположить, что в среднем мы будем реализовывать 80% эквити и с учетом этого значения выстраивать свою защиту на 3бет. Кроме того, на микролимитах мы обязательно
должны учитывать рейк.
- Если на нл1000 мы могли бы предположить, что сможем реализовывать 85-90%, то на микролимитах из-за рейка это значение будет ниже.
- Особенность средних и низких карманок в 3бет потах в том, что они имеют неплохое эквити относительно диапазона оппа, но оч. слабую реализацию.
- 3-й подход это практический эксплуатационный подход, где мы ориентируемся прежде всего на статы оппа, у которого могут быть лики (например завышенный чек-фолд 75% и сбет 50%. В таком случае он будет чекать 0.5 спотов, из них играть 75% случаев чек-фолдом и того получается, что 39% всех спотов он будет отдавать в ответ на мисс-сбет) В таком случае учитывая наши префлоп оддсы (примерно 33%) мы можем значительно расширить наш рендж защиты за счет постфлоп эксплойта. При этом все равно не стоит включать маленькие карманки, выбор стоит сделать в пользу сьютовых коннекторов, бродвея. Сайзинги при всем при этом подбираем стандартные (1/2 для 3бет пота).
- Если стоит выбор заэксплоутить оппа на префлопе или на постфлопе, то стоит выбрать префлоп, так как на префлопе не платится рейк.
- Если мы зашли под 3бет шире обычного из-за эксплоитных статов оппа, то на постфлопе мы не должны играть по ГТО, мы должны играть от эксплойта.
- Важна структура доски. Есть доски, которые в целом лучше подходят 3бетеру. Например на доске АК2 сильный опп понимая, что у 3бет коллера нет таких рук, как АА, КК, АК может стараться чаще продавить, но и коллер зная это все равно должен часто сдаваться, так как у 3бетера есть перевес по эквити на этой доске.
- В теории важно иметь полярный диапазон, с которым можно будет плюсово разыгрывать на постфлопе даже с недовесом по эквити за счет грамотной игры на нескольких улицах.
- По ГТО мы не можем рейзить на велью, если у нас всего несколько велью комб, а остальной спектр слишком слаб, для того, чтобы отвечать на агрессию по всем улицам с необходимой частотой. В этом случае сильные комбы также отправятся в колл защищая наш общий диапазон. Если мы будем рассмотривать игру от эксплойта, то при выборе линии розыгрыша (рейз или колл) мы не волнуемся о защите нашего диапазона сильнейшими комбами, ориентируемся на эксплуатируемые статы оппонента и "забиваем" на гто концепцию.
- Важно определить границу блефа оппонента. К примеру если опп агрессивен только на одной улице, а затем сдается на терне, то рейзить следует на флопе, если опп блефует и флоп и терн - рейзить следует на терне.
- Без позы плюсово запушить флэшдро с фолд эквити, примерно, 40% (тут мы выигрываем в ситуациях дро против дро; не нужно балансировать флеш-дро сильными комбами).
- При игре в позиции появляется хорошая опция колла (тут мы можем профлоатить на ривере используя пробой в статах) Также против блефовых оппов мы можем иногда заходить коллом с АА под 3бет (тут также мы определяем границу блефа оппа, смотрим на спектр 3бета)
Граница блефа определяет на какой улице мы зарейзим оппа (без позы рейзим всегда; в позе появляется опция колла с целью профлоатить на следующей улице).
- Против хороших агрессивных игроков важно включать в спектр колла 3бета сильные руки, чтобы не кэпать свой диапазон одними средними руками, так как в противном случае нас могут часто продавливать.
Размышления ученика: На мой взгляд на микролимитах необходимо отталкиваться от общих тенденции поля при определения ренджа защиты на 3бет "по умолчанию".
Так как средний рег микролимитов 3бетит недостаточно часто чтобы нам защищаться по ГТО, то можно взять предположительный средний рендж 3бета рега и с помощью софта (Poker stove) подобрать рендж защиты с учетом шансов банка, примерной реализации эквити (например 80%) и эквити руки относительно ренджа оппонента. Это касается диапазона защины "по умолчанию", т.е. против среднестатистического рега. После того, как мы собираем ХХ и нам открываются лики оппонента в посфлопе или на префлопе, то тут в дело вступает эксплойт. Тут мы можем отклоняться в сторону сужения или расширения диапазона колла на 3бет, чаще блеф 4бетить за счет эксплойта отдельных статов оппа. В теории, если нам встречается сильный оппонент, которого мы не видим, как можно заэксплоутить, то тут нам стоит отклониться в сторону ГТО концепции, но так как на
микролимитах таких игроков скорее всего нет, то и придерживаться чисто ГТО концепции нам не придется.
Выявленные ошибки:
Ранее ученик недостаточно внимания уделял пробоинам в постффлопе оппонентов при определинии спектра защиты на 3бет